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レシピ大百科
プチチョコタルト
プチチョコタルト
生クリームやラズベリーを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(8個分)
プチタルトカップ・市販品・直径5cmのもの
8個
製菓用スイートチョコレート
60g
生クリーム
1/4カップ
バニラエッセンス
少々
卵黄
1個分
薄力粉
大さじ1
ココアパウダー(無糖)
適量
ラズベリー
8個
ブルーベリー
8個
生クリーム
適量
*分量は直径5cmのタルトカップ8個分です。
つくり方
1チョコレートは、こまかく刻む。オーブンを180℃に予熱しておく。
小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろす。
2ボウルに(1)のチョコレートを入れ、(1)の生クリームを加えて混ぜながら溶かし、
バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。卵黄、ふるった薄力粉を順に加えてよく混ぜる。
3タルトカップに(2)を流し込み、オーブンで約8分焼く。
焼き上がったら網にのせて冷ます。
4冷めたらココアパウダーを茶こしでふり、泡立てた生クリームをのせ、
ラズベリー・ブルーベリーを飾る。
タルト生地の作り方/調理時間:30分*
<材料>(タルトカップ 直径5cm/8個分・または直径12cm/2個分)
 バター60g(室温にもどす)・砂糖40g・卵黄1個分・薄力粉100g(ふるっておく)
<作り方>
[1]ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでよく練り、砂糖を加えて泡立て器で
  白っぽくなるまですり混ぜる。
[2]卵黄を加えてさらに混ぜ、薄力粉を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、ひとまとめにする。
  ラップで包み、冷蔵庫で1時間(時間外)休ませる。
[3]生地をラップ2枚ではさんでめん棒でのばす。タルト型にバター(分量外)を薄く塗って
  生地を敷き込み、余分な生地は切り落とし、手でしっかり型になじませる。
[4]フォークで底に穴をあけ(空気穴)、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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