


チョコチップマフィン
小麦粉や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー249kcal
- たんぱく質4g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1
- バター(食塩不使用)80g
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ2・1/2(22.5g)
- 溶き卵1個分
- バニラエッセンス少々
- 牛乳1/4カップ
- チョコレー トチップ大さじ3
- くるみ5個
つくり方
- 1薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。バターは室温でもどし、やわらかくする。
くるみはからいりし、粗みじんに刻む。 - 2型(直径7cm・紙のカップ、アルミカップでもよい)にカップシートを敷く。
オーブンを170℃に予熱しておく。 - 3ボウルに(1)のバターを入れてクリーム状になるまで練り、「パルスイート」を加えて
泡立て器でフワッとするまでよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてさらによく混ぜる。 - 4バニラエッセンスを加えて混ぜ、(1)の粉を少しずつ加えながらゴムベラでさっくりと
切るように混ぜる。牛乳半量ずつを加えながら、なめらかな生地になるまで混ぜる。 - 5チョコチップ、(1)のくるみを加えて混ぜ、スプーンですくって(2)の 型に入れ、
170℃のオーブンで約30分焼く。焼き上がったら網にのせて冷ます。 - *「パルスイート カロリーゼロ」の代わりに砂糖を使用する場合は70gご用意下さい。