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レシピ大百科
チョコチップマフィン

チョコチップマフィン

小麦粉や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー249kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • 薄力粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • バター(食塩不使用)
    80g
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ2・1/2(22.5g)
  • 溶き卵
    1個分
  • バニラエッセンス
    少々
  • 牛乳
    1/4カップ
  • チョコレートチップ
    大さじ3
  • くるみ
    5個

つくり方

  • 1
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。バターは室温でもどし、やわらかくする。
    くるみはからいりし、粗みじんに刻む。
  • 2
    型(直径7cm・紙のカップ、アルミカップでもよい)にカップシートを敷く。
    オーブンを170℃に予熱しておく。
  • 3
    ボウルに(1)のバターを入れてクリーム状になるまで練り、「パルスイート」を加えて
    泡立て器でフワッとするまでよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてさらによく混ぜる。
  • 4
    バニラエッセンスを加えて混ぜ、(1)の粉を少しずつ加えながらゴムベラでさっくりと
    切るように混ぜる。牛乳半量ずつを加えながら、なめらかな生地になるまで混ぜる。
  • 5
    チョコチップ、(1)のくるみを加えて混ぜ、スプーンですくって(2)の型に入れ、
    170℃のオーブンで約30分焼く。焼き上がったら網にのせて冷ます。
  • 「パルスイート カロリーゼロ」の代わりに砂糖を使用する場合は70gご用意下さい。
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