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レシピ大百科
チョコチップマフィン
チョコチップマフィン
小麦粉や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー258kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(6人分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター(食塩不使用)
80g
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ2・1/2(22.5g)
溶き卵
1個分
バニラエッセンス
少々
牛乳
1/4カップ
チョコレートチップ
大さじ3
くるみ
5個
つくり方
1薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。バターは室温でもどし、やわらかくする。
くるみはからいりし、粗みじんに刻む。
2型(直径7cm・紙のカップ、アルミカップでもよい)にカップシートを敷く。
オーブンを170℃に予熱しておく。
3ボウルに(1)のバターを入れてクリーム状になるまで練り、「パルスイート」を加えて
泡立て器でフワッとするまでよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてさらによく混ぜる。
4バニラエッセンスを加えて混ぜ、(1)の粉を少しずつ加えながらゴムベラでさっくりと
切るように混ぜる。牛乳半量ずつを加えながら、なめらかな生地になるまで混ぜる。
5チョコチップ、(1)のくるみを加えて混ぜ、スプーンですくって(2)の型に入れ、
170℃のオーブンで約30分焼く。焼き上がったら網にのせて冷ます。
「パルスイート カロリーゼロ」の代わりに砂糖を使用する場合は70gご用意下さい。
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