ソフトココアクッキー
小麦粉や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー44kcal
- たんぱく質0.7g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(20枚分)
- 薄力粉90g
- ココアパウダー(無糖)小さじ2
- バター(食塩不使用)60g
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1・1/2(13.5g)
- 卵黄1個分
- 卵白1個分
- グラニュー糖適量
つくり方
- 1薄力粉とココアパウダーは合わせてふるう。バターは室温でもどし、やわらかくする。
- 2ボウルに(1)のバターを入れてクリーム状になるまで練り、「パルスイート」を加えて
泡立て器で白っぽくフワッとするまでよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる。 - 3(1)の粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜながらひとまとめにまとめ、
4cm角の棒状に形作りラップできっちり包む。冷凍庫で1時間ほどねかせ(時間外)、
生地を固める。 - 4オーブンを170℃に予熱する。
- 5(3)のラップをはずし、表面に卵白をハケで塗り、まわりにグラニュー糖をまぶす。
7~8mm厚さ(20枚)に切る。 - 6クッキングシートを敷いた天板に(5)を並べ、オーブンで15分焼く。
焼き上がったら網にのせて冷ます。 - *「パルスイート カロリーゼロ」の代わりに砂糖を使用する場合は40gご用意ください。