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レシピ大百科
ソフトココアクッキー

ソフトココアクッキー

小麦粉や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー44kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(20枚分

  • 薄力粉
    90g
  • ココアパウダー(無糖)
    小さじ2
  • バター(食塩不使用)
    60g
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1・1/2(13.5g)
  • 卵黄
    1個分
  • 卵白
    1個分
  • グラニュー糖
    適量

つくり方

  • 1
    薄力粉とココアパウダーは合わせてふるう。バターは室温でもどし、やわらかくする。
  • 2
    ボウルに(1)のバターを入れてクリーム状になるまで練り、「パルスイート」を加えて
    泡立て器で白っぽくフワッとするまでよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる。
  • 3
    (1)の粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜながらひとまとめにまとめ、
    4cm角の棒状に形作りラップできっちり包む。冷凍庫で1時間ほどねかせ(時間外)、
    生地を固める。
  • 4
    オーブンを170℃に予熱する。
  • 5
    (3)のラップをはずし、表面に卵白をハケで塗り、まわりにグラニュー糖をまぶす。
    7~8mm厚さ(20枚)に切る。
  • 6
    クッキングシートを敷いた天板に(5)を並べ、オーブンで15分焼く。
    焼き上がったら網にのせて冷ます。
  • 「パルスイート カロリーゼロ」の代わりに砂糖を使用する場合は40gご用意ください。
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