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レシピ大百科
ソフトココアクッキー
ソフトココアクッキー
小麦粉や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1枚分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー44kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(20枚分)
薄力粉
90g
ココアパウダー(無糖)
小さじ2
バター(食塩不使用)
60g
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1・1/2(13.5g)
卵黄
1個分
卵白
1個分
グラニュー糖
適量
つくり方
1薄力粉とココアパウダーは合わせてふるう。バターは室温でもどし、やわらかくする。
2ボウルに(1)のバターを入れてクリーム状になるまで練り、「パルスイート」を加えて
泡立て器で白っぽくフワッとするまでよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる。
3(1)の粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜながらひとまとめにまとめ、
4cm角の棒状に形作りラップできっちり包む。冷凍庫で1時間ほどねかせ(時間外)、
生地を固める。
4オーブンを170℃に予熱する。
5(3)のラップをはずし、表面に卵白をハケで塗り、まわりにグラニュー糖をまぶす。
7~8mm厚さ(20枚)に切る。
6クッキングシートを敷いた天板に(5)を並べ、オーブンで15分焼く。
焼き上がったら網にのせて冷ます。
「パルスイート カロリーゼロ」の代わりに砂糖を使用する場合は40gご用意ください。
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