ajinomoto Park
レシピ大百科
ソフトココアクッキー
プリント
ソフトココアクッキー(小麦粉+卵白を使ったレシピ)
調理時間40
おもてなし
栄養情報(1枚分)
  • エネルギー46 kcal
  • たんぱく質0.7 g
  • 塩分0 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (20枚分)
小麦粉
90g
ココアパウダー(無糖)
小さじ2
バター(食塩不使用)
60g
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1・1/2(13.5g)
卵黄
1個分
卵白
1個分
グラニュー糖
適量
つくり方
1小麦粉とココアパウダーは合わせてふるう。バターは室温でもどし、やわらかくする。
2ボウルに(1)のバターを入れてクリーム状になるまで練り、「パルスイート」を加えて
泡立て器で白っぽくフワッとするまでよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる。
3(1)の粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜながらひとまとめにまとめ、
4cm角の棒状に形作りラップできっちり包む。冷凍庫で1時間ほどねかせ(時間外)、
生地を固める。
4オーブンを170℃に予熱する。
5(3)のラップをはずし、表面に卵白をハケで塗り、まわりにグラニュー糖をまぶす。
7~8mm厚さ(20枚)に切る。
6クッキングシートを敷いた天板に(5)を並べ、オーブンで15分焼く。
焼き上がったら網にのせて冷ます。

*「パルスイート カロリーゼロ」の代わりに砂糖を使用する場合は40gご用意ください。

味の素株式会社©