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レシピ大百科
チョコミルククレープ

チョコミルククレープ

牛乳や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • グループA薄力粉
    120g
  • グループAココアパウダー(無糖)
    小さじ4
  • バター(食塩不使用)
    30g
  • 1個
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • グループB卵黄
    2個分
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)
  • 薄力粉
    大さじ2
  • チョコレートシロップ
    大さじ2
  • 牛乳
    1・1/4カップ
  • ココアパウダー(無糖)・飾り用
    適量

つくり方

  • 1
    Aは合わせてふるう。耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    約20秒加熱して溶かす。
  • 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、「パルスイート」、牛乳を順に加えてよく混ぜ、(1)のAを
    少量ずつ加えながらサックリと混ぜる。
  • 3
    (1)のバターを加えて全体がなめらかになるまで混ぜ、クレープ生地を作る。
  • 4
    フライパン(直径15cm)を中火で熱し、油を薄く敷き、(3)のクレープ生地を
    玉じゃくしに六分目ほど流し入れて、フライパンを回しながら広げて焼く。
  • 5
    表面が乾いてきたら裏返してサッと焼く。同様に残りも焼く(約10枚)。
  • 6
    耐熱ボウルにBを入れて泡立て器ですり混ぜ、ふるった薄力粉、チョコレートシロップを
    加え混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、溶きのばす。
  • 7
    ラップをしないまま(6)を電子レンジに50秒かけて取り出して混ぜ、これを3回程
    くり返してクリーム状にし、チョコカスタードを作る。
  • 8
    (5)のクレープに(7)のチョコカスタードを大さじ1強ずつ塗って1枚ずつ重ねる。
    冷蔵庫で30分ほど落ち着かせ、ココアパウダーをふる。
  • 「パルスイート カロリーゼロ」の代わりに砂糖を使用する場合は各大さじ2ご用意下さい。
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