チョコミルククレープ
牛乳や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー241kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- 薄力粉120g
- ココアパウダー(無糖)小さじ4
- バター(食塩不使用)30g
- 卵1個
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2(6g)
- 牛乳1・1/2カップ
- 卵黄2個分
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2(6g)
- 薄力粉大さじ2
- チョコレートシロップ大さじ2
- 牛乳1・1/4カップ
- ココアパウダー(無糖)・飾り用適量
つくり方
- 1Aは合わせてふるう。耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
約20秒加熱して溶かす。 - 2ボウルに卵を 溶きほぐし、「パルスイート」、牛乳を順に加えてよく混ぜ、(1)のAを
少量ずつ加えながらサックリと混ぜる。 - 3(1)のバターを加えて全体がなめらかになるまで混ぜ、クレープ生地を作る。
- 4フライパン(直径15cm)を中火で熱し、油を薄く敷き、(3)のクレープ生地を
玉じゃくしに六分目ほど流し入れて、フライパンを回しながら広げて焼く。 - 5表面が乾いてきたら裏返してサッと焼く。同様に残りも焼く(約10枚)。
- 6耐熱ボウルにBを入れて泡立て器ですり混ぜ、ふるった薄力粉、チョコレートシロップを
加え混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、溶きのばす。 - 7ラップをしないまま(6)を電子レンジに50秒かけて取り出して混ぜ、これを3回程
くり返してクリーム状にし、チョコカスタードを作る。 - 8(5)のクレープに(7)のチョコカスタードを大さじ1強ずつ塗って1枚ずつ重ねる。
冷蔵庫で30分ほど落ち着かせ、ココアパウダー をふる。 - *「パルスイート カロリーゼロ」の代わりに砂糖を使用する場合は各大さじ2ご用意下さい。