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レシピ大百科
チョコミルククレープ
チョコミルククレープ
牛乳や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(6人分)
薄力粉
120g
ココアパウダー(無糖)
小さじ4
バター(食塩不使用)
30g
1個
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
牛乳
1・1/2カップ
卵黄
2個分
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
薄力粉
大さじ2
チョコレートシロップ
大さじ2
牛乳
1・1/4カップ
ココアパウダー(無糖)・飾り用
適量
つくり方
1Aは合わせてふるう。耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
約20秒加熱して溶かす。
2ボウルに卵を溶きほぐし、「パルスイート」、牛乳を順に加えてよく混ぜ、(1)のAを
少量ずつ加えながらサックリと混ぜる。
3(1)のバターを加えて全体がなめらかになるまで混ぜ、クレープ生地を作る。
4フライパン(直径15cm)を中火で熱し、油を薄く敷き、(3)のクレープ生地を
玉じゃくしに六分目ほど流し入れて、フライパンを回しながら広げて焼く。
5表面が乾いてきたら裏返してサッと焼く。同様に残りも焼く(約10枚)。
6耐熱ボウルにBを入れて泡立て器ですり混ぜ、ふるった薄力粉、チョコレートシロップを
加え混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、溶きのばす。
7ラップをしないまま(6)を電子レンジに50秒かけて取り出して混ぜ、これを3回程
くり返してクリーム状にし、チョコカスタードを作る。
8(5)のクレープに(7)のチョコカスタードを大さじ1強ずつ塗って1枚ずつ重ねる。
冷蔵庫で30分ほど落ち着かせ、ココアパウダーをふる。
「パルスイート カロリーゼロ」の代わりに砂糖を使用する場合は各大さじ2ご用意下さい。
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