チョコミルククレープ
材料(6人分)
- 薄力粉
- 120g
- ココアパウダー(無糖)
- 小さじ4
- バター(食塩不使用)
- 30g
- 卵
- 1個
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2(6g)
- 牛乳
- 1・1/2カップ
- 卵黄
- 2個分
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2(6g)
- 薄力粉
- 大さじ2
- チョコレートシロップ
- 大さじ2
- 牛乳
- 1・1/4カップ
- ココアパウダー(無糖)・飾り用
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
Aは合わせてふるう。耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
約20秒加熱して溶かす。 -
2
ボウルに卵を溶きほぐし、「パルスイート」、牛乳を順に加えてよく混ぜ、(1)のAを
少量ずつ加えながらサックリと混ぜる。 -
3
(1)のバターを加えて全体がなめらかになるまで混ぜ、クレープ生地を作る。 -
4
フライパン(直径15cm)を中火で熱し、油を薄く敷き、(3)のクレープ生地を
玉じゃくしに六分目ほど流し入れて、フライパンを回しながら広げて焼く。 -
5
表面が乾いてきたら裏返してサッと焼く。同様に残りも焼く(約10枚)。 -
6
耐熱ボウルにBを入れて泡立て器ですり混ぜ、ふるった薄力粉、チョコレートシロップを
加え混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、溶きのばす。 -
7
ラップをしないまま(6)を電子レンジに50秒かけて取り出して混ぜ、これを3回程
くり返してクリーム状にし、チョコカスタードを作る。 -
8
(5)のクレープに(7)のチョコカスタードを大さじ1強ずつ塗って1枚ずつ重ねる。
冷蔵庫で30分ほど落ち着かせ、ココアパウダーをふる。 -
*「パルスイート カロリーゼロ」の代わりに砂糖を使用する場合は各大さじ2ご用意下さい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー241 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く