チョコマーブルチーズケーキ
チョコ&チーズのダブル使いで、ほどよい濃厚感☆
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー281kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- クリームチーズ200g
- 生クリーム大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ3(27g)
- 卵黄2個分
- 薄力粉大さじ2
- ラム酒小さじ1/2
- チョコレートシロップ大さじ3
つくり方
- 1クリームチーズは室温にもどし、やわらかくする。オーブンを180℃に予熱しておく。
- 2ボウルに(1)のクリームチーズを入れてクリーム状になるまで練り、
Aを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。 - 3卵黄を1個ずつ加えて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて混ぜ、
ラム酒を加えてさらに混ぜる。 - 4ボウルに(3)の1/3量を取り分けてチョコシロップを加え混ぜ、チョコ生地を作る。
- 5型(8cm×9cmのハート型の耐熱容器)に(3)の生地を均等に流し入れ、
(4)のチョコ生地も加え竹串で生地をひと混ぜし、マーブル状にする。 - 6180℃ のオーブンで(5)を約20分焼く。
- *「パルスイート カロリーゼロ」を砂糖に代える場合は60g使用して下さい。