


たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ
ゆでだこやミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質18g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量137g
材料(2人分)
- ゆでだこ150g
- きゅうり1本
- ねぎ1/2本
- ミニトマト8個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- にんにくの薄切り1かけ分
- 大さじ2
酢
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
黒こしょう
つくり方
- 1フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをじっくりきつね色になるまで炒めて
取り出す。オリーブオイルは粗熱を取る。 - 2たこはひと口大に切り、きゅうりはところどころ皮をむいて乱切りにする。
ねぎは2cm長さに切り、フライパンで軽く焼き色がつくまでじっくり焼く。 - 3ミニトマトは浅く十文字の切り込みを入れる。
- 4A、(1)のオリーブオイルを混ぜ合わせ、(1)のにんにく、
(2)のたこ・きゅうり・ねぎ、(3)のミニトマトを加えて漬ける(時間外)。 - *20分ほどおいて味をなじませると、さらにおいしくなります。