ajinomoto Park
レシピ大百科
たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ

たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ

ゆでだこやミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量137g

材料(2人分

  • ゆでだこ
    150g
  • きゅうり
    1本
  • ねぎ
    1/2本
  • ミニトマト
    8個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをじっくりきつね色になるまで炒めて
    取り出す。オリーブオイルは粗熱を取る。
  • 2
    たこはひと口大に切り、きゅうりはところどころ皮をむいて乱切りにする。
    ねぎは2cm長さに切り、フライパンで軽く焼き色がつくまでじっくり焼く。
  • 3
    ミニトマトは浅く十文字の切り込みを入れる。
  • 4
    A、(1)のオリーブオイルを混ぜ合わせ、(1)のにんにく、
    (2)のたこ・きゅうり・ねぎ、(3)のミニトマトを加えて漬ける(時間外)。
  • 20分ほどおいて味をなじませると、さらにおいしくなります。
味の素株式会社©