ajinomoto Park
レシピ大百科
たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ
たこと焼きねぎのにんにく風味マリネ
ゆでだこやミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー278kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量137g
材料(2人分)
ゆでだこ
150g
きゅうり
1本
ねぎ
1/2本
ミニトマト
8個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
にんにくの薄切り
1かけ分
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
黒こしょう
少々
つくり方
1フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをじっくりきつね色になるまで炒めて
取り出す。オリーブオイルは粗熱を取る。
2たこはひと口大に切り、きゅうりはところどころ皮をむいて乱切りにする。
ねぎは2cm長さに切り、フライパンで軽く焼き色がつくまでじっくり焼く。
3ミニトマトは浅く十文字の切り込みを入れる。
4A、(1)のオリーブオイルを混ぜ合わせ、(1)のにんにく、
(2)のたこ・きゅうり・ねぎ、(3)のミニトマトを加えて漬ける(時間外)。
20分ほどおいて味をなじませると、さらにおいしくなります。
味の素株式会社©