2種のパテとオードブル
豚バラ薄切り肉やじゃがいもを使った人気のパテ・オードブルレシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー768kcal
- たんぱく質19.4g
- 塩分4.8g
- 野菜摂取量152g
材料(2人分)
- からし明太子50g
- じゃがいも1/2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ4
- うま味調味料「味の素®」少々
- 豚バラ薄切り肉100g
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1
- ブランデー小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター大さじ3
- きゅうり適量
- にんじん適量
- セロリ適量
- フランスパン適量
つくり方
- 1からし明太子は皮からこそげだす。
- 2じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。熱いうちに万能こしなどで裏ごす。
- 3ボウルに(1)のからし明太子、(2)のじゃがいもを混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜ合わせ、タラモクリームを作る。
- 4豚肉は、こまかく切る。フライパンに油を熱し、豚肉、に んにくを炒める。肉の色が変わったらブランデーを加えてさらに炒め、Bで調味する。
- 5熱いうちにフードプロセッサーにかけてペースト状にし、バターを加えてさらになめらかにし、バラパテを作る。
- 6器に(3)のタラモクリーム、(5)のバラパテを盛り、スティック状に切ったきゅうり・にんじん・セロリ、フランスパンの薄切りを添える。
- *「バラパテ」を作る時、フードプロセッサーがない場合は、豚肉を出来るだけ、こまかく切ってから作るとよい。