ajinomoto Park
レシピ大百科
2種のパテとオードブル
プリント
2種のパテとオードブル(豚バラ薄切り肉+きゅうりを使ったレシピ)
調理時間30
野菜たっぷり
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー800 kcal
  • たんぱく質19.4 g
  • 塩分4.9 g
  • 野菜摂取量152 g
材料 (2人分)
からし明太子
50g
じゃがいも
1/2個
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
A「味の素」
少々
豚バラ薄切り肉
100g
にんにくのみじん切り
1/2片分
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1
ブランデー
小さじ1
B「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
B「味の素」
少々
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
バター
大さじ3
きゅうり
適量
にんじん
適量
セロリ
適量
フランスパン
適量
つくり方
1からし明太子は皮からこそげだす。
2じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
熱いうちに万能こしなどで裏ごす。
3ボウルに(1)のからし明太子、(2)のじゃがいもを混ぜ合わせ、Aを加えて
さらに混ぜ合わせ、タラモクリームを作る。
4豚肉は、こまかく切る。フライパンに油を熱し、豚肉、にんにくを炒める。
肉の色が変わったらブランデーを加えてさらに炒め、Bで調味する。
5熱いうちにフードプロセッサーにかけてペースト状にし、バターを加えて
さらになめらかにし、バラパテを作る。
6器に(3)のタラモクリーム、(5)のバラパテを盛り、スティック状に切ったきゅうり
  ・にんじん・セロリ、フランスパンの薄切りを添える。

*「バラパテ」を作る時、フードプロセッサーがない場合は、豚肉を出来るだけ、
  こまかく切ってから作るとよい。

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