ajinomoto Park
レシピ大百科
2種のパテとオードブル
2種のパテとオードブル
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー800kcal
  • たんぱく質19.4g
  • 塩分4.9g
  • 野菜摂取量152g
  • #野菜たっぷり
  • #豚肉
  • #じゃがいも
  • #洋風
  • #味の素
  • #Cook Do
  • #ピュアセレクト
  • #瀬戸のほんじお
豚バラ薄切り肉やじゃがいもを使った人気のパテ・オードブルレシピです。
材料(2人分)
からし明太子
50g
じゃがいも
1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
「味の素」
少々
豚バラ薄切り肉
100g
にんにくのみじん切り
1/2片分
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1
ブランデー
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「味の素」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ3
きゅうり
適量
にんじん
適量
セロリ
適量
フランスパン
適量
つくり方
1からし明太子は皮からこそげだす。
2じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。熱いうちに万能こしなどで裏ごす。
3ボウルに(1)のからし明太子、(2)のじゃがいもを混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜ合わせ、タラモクリームを作る。
4豚肉は、こまかく切る。フライパンに油を熱し、豚肉、にんにくを炒める。肉の色が変わったらブランデーを加えてさらに炒め、Bで調味する。
5熱いうちにフードプロセッサーにかけてペースト状にし、バターを加えてさらになめらかにし、バラパテを作る。
6器に(3)のタラモクリーム、(5)のバラパテを盛り、スティック状に切ったきゅうり・にんじん・セロリ、フランスパンの薄切りを添える。
「バラパテ」を作る時、フードプロセッサーがない場合は、豚肉を出来るだけ、こまかく切ってから作るとよい。
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