サーモンクリーミーポテトサラダ
じゃがいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー414kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量44g
材料(2人分)
- じゃがいも3個
- バター10g
- 牛乳1カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」少々
- スモークサーモン6枚
- オリーブピクルス・グリーン8個
- レタス2枚(60g)
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて薄切りにして鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。
やわらかくなるまでゆでて水気をきり、鍋の中でマッシャーなどでつぶす。 - 2バターを加えて火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、練りながら水気が
少しとんでクリーム状になったら火からおろす。粗熱が取れたらAを加えてよく混ぜる。 - 3刻んだスモークサーモン、オリーブを加えてサッ と混ぜ、レタスの中に半量ずつ盛り、
パセリをふる。