ajinomoto Park
レシピ大百科
サーモンクリーミーポテトサラダ

サーモンクリーミーポテトサラダ

じゃがいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー414kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量44g

材料(2人分

  • じゃがいも
    3個
  • バター
    10g
  • 牛乳
    1カップ
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • スモークサーモン
    6枚
  • オリーブピクルス・グリーン
    8個
  • レタス
    2枚(60g)
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて薄切りにして鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。
    やわらかくなるまでゆでて水気をきり、鍋の中でマッシャーなどでつぶす。
  • 2
    バターを加えて火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、練りながら水気が
    少しとんでクリーム状になったら火からおろす。粗熱が取れたらAを加えてよく混ぜる。
  • 3
    刻んだスモークサーモン、オリーブを加えてサッと混ぜ、レタスの中に半量ずつ盛り、
    パセリをふる。
味の素株式会社©