豆とれんこんのスープ
キャベツやミックスビーンズ缶を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー400kcal
- たんぱく質17.6g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量115g
材料(2人分)
- れんこん100g
- キャベツ1/8個
- ウインナーソーセージ4本
- ベーコン4枚
- ミックスビーンズ缶1缶(120g)
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パルメザンチーズ適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1れんこんはひと口大に切り、キャベツはザク切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。ソーセージは斜め半分に切る。
- 2鍋に湯を沸かし、沸騰したら「コンソメ」、(1)のベーコン・ソーセージ・れんこん、豆を加えて10分ほど弱火で煮る。
- 3(1)のキャベツを加えてしんなりするまで3分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。
- 4器に盛り、薄く切ったチーズ、または粉末チーズを飾る。
- *お好みで、砕いたクラッカーを浮き実としてもおいしくお召し上がりいただけます。