骨つきチキンのトマト煮込み
鶏骨つきもも肉やホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー380kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分4g
- 野菜摂取量173g
材料(2人分)
- 鶏骨つきもも肉2本(250g)
- 白ワイン大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- にんにく・つぶす1かけ分
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- しめじ1パック
- にんじん1/2本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- ホールトマト缶1缶
- 水1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- こしょう少々
- 赤唐がらし(乾)・半分にして種を取る1本
- クレソン適量
つくり方
- 1鶏肉は関節のところでふたつに切り離し、骨に添って切り込みを入れ、
Aをまぶして約10分おく。キッチンペーパーで水気を拭き取る。 - 2玉ねぎはくし形に切り、しめじは小房に分ける。にんじんはひと口大に切る。
- 3フライパンにオリーブオイル半量、にんにくを入れて熱し、(1)の鶏肉を焼き色が
つくまで返しながら焼き、取り出す。 - 4(3)のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎ・しめじ・にんじんを
炒め、水、トマト缶を加え、トマトをつぶしながら混ぜ合わせる。 - 5Bを加え、(3)の鶏肉を戻し入れ、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で約30分煮込む。
- 6器に盛り、クレソンを添える。