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レシピ大百科
骨つきチキンのトマト煮込み

骨つきチキンのトマト煮込み

鶏骨つきもも肉やホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー380kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量173g

材料(2人分

  • 鶏骨つきもも肉
    2本(250g)
  • グループA白ワイン
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • にんにく・つぶす
    1かけ分
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • しめじ
    1パック
  • にんじん
    1/2本
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • ホールトマト缶
    1缶
  • 1/4カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループBこしょう
    少々
  • グループB赤唐がらし(乾)・半分にして種を取る
    1本
  • クレソン
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は関節のところでふたつに切り離し、骨に添って切り込みを入れ、
    Aをまぶして約10分おく。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  • 2
    玉ねぎはくし形に切り、しめじは小房に分ける。にんじんはひと口大に切る。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル半量、にんにくを入れて熱し、(1)の鶏肉を焼き色が
    つくまで返しながら焼き、取り出す。
  • 4
    (3)のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎ・しめじ・にんじんを
    炒め、水、トマト缶を加え、トマトをつぶしながら混ぜ合わせる。
  • 5
    Bを加え、(3)の鶏肉を戻し入れ、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で約30分煮込む。
  • 6
    器に盛り、クレソンを添える。
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