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レシピ大百科
骨つきチキンのトマト煮込み
骨つきチキンのトマト煮込み
鶏骨つきもも肉やホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー380kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量173g
材料(2人分)
鶏骨つきもも肉
2本(250g)
白ワイン
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんにく・つぶす
1かけ分
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1パック
にんじん
1/2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
ホールトマト缶
1缶
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
赤唐がらし(乾)・半分にして種を取る
1本
クレソン
適量
つくり方
1鶏肉は関節のところでふたつに切り離し、骨に添って切り込みを入れ、
Aをまぶして約10分おく。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2玉ねぎはくし形に切り、しめじは小房に分ける。にんじんはひと口大に切る。
3フライパンにオリーブオイル半量、にんにくを入れて熱し、(1)の鶏肉を焼き色が
つくまで返しながら焼き、取り出す。
4(3)のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎ・しめじ・にんじんを
炒め、水、トマト缶を加え、トマトをつぶしながら混ぜ合わせる。
5Bを加え、(3)の鶏肉を戻し入れ、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で約30分煮込む。
6器に盛り、クレソンを添える。
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