


牛肉の赤ワイン煮
牛もも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
70分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー818kcal
- たんぱく質39.8g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量151g
材料(2人分)
- 牛もも肉・シチュー用300g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉大さじ2
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんにく1かけ
- マッシュルーム1/2パック
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 2カップ
赤ワイン
- 1個分
トマト・ザク切り
- 1枚
月桂樹の葉
- バター小さじ2・1/2
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- じゃがいも2個
- 1カップ
牛乳
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1牛肉に塩・こしょうをふって約10分おく。水気を拭き取り、薄力粉を全体にまぶす。
玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。マッシュルームは半分に切る。 - 2鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の牛肉を焼き色がつくまで返しながら焼き、
取り出す。 - 3(2)の鍋にオリーブオイル大さじ1、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れて弱火で
じっくり炒める。しんなりしてきつね色になったら(2)の牛肉を戻し入れてサッと
混ぜ合わせる。 - 4「コンソメ」、Aを加えて中火にし、ひと煮立ちしたら、フタをして弱火にし、
約40分煮る。 - 5フライパンにバターを溶かし、(1)のマッシュルームをサッと炒め、(4)に加える。
フタをして約10分煮、Bで味を調え、さらに約5分煮る。 - 6じゃがいもは薄切りにして別鍋に入れ、Cを加えて火にかける。
やわらかくなったらそのままマッシャーなどでつぶし、マッシュポテトを作る。 - 7器に(5)、(6)のマッシュポテトを盛る。