ajinomoto Park
レシピ大百科
牛肉の赤ワイン煮

牛肉の赤ワイン煮

牛もも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

70

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー818kcal
  • たんぱく質39.8g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量151g

材料(2人分

  • 牛もも肉・シチュー用
    300g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんにく
    1かけ
  • マッシュルーム
    1/2パック
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA赤ワイン
    2カップ
  • グループAトマト・ザク切り
    1個分
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • バター
    小さじ2・1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • じゃがいも
    2個
  • グループC牛乳
    1カップ
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    牛肉に塩・こしょうをふって約10分おく。水気を拭き取り、薄力粉を全体にまぶす。
    玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。マッシュルームは半分に切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の牛肉を焼き色がつくまで返しながら焼き、
    取り出す。
  • 3
    (2)の鍋にオリーブオイル大さじ1、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れて弱火で
    じっくり炒める。しんなりしてきつね色になったら(2)の牛肉を戻し入れてサッと
    混ぜ合わせる。
  • 4
    「コンソメ」、Aを加えて中火にし、ひと煮立ちしたら、フタをして弱火にし、
    約40分煮る。
  • 5
    フライパンにバターを溶かし、(1)のマッシュルームをサッと炒め、(4)に加える。
    フタをして約10分煮、Bで味を調え、さらに約5分煮る。
  • 6
    じゃがいもは薄切りにして別鍋に入れ、Cを加えて火にかける。
    やわらかくなったらそのままマッシャーなどでつぶし、マッシュポテトを作る。
  • 7
    器に(5)、(6)のマッシュポテトを盛る。
味の素株式会社©