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レシピ大百科
牛肉の赤ワイン煮
牛肉の赤ワイン煮
牛もも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
70
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー818kcal
  • たんぱく質39.8g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量151g
材料(2人分)
牛もも肉・シチュー用
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
マッシュルーム
1/2パック
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
赤ワイン
2カップ
トマト・ザク切り
1個分
月桂樹の葉
1枚
バター
小さじ2・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
じゃがいも
2個
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
つくり方
1牛肉に塩・こしょうをふって約10分おく。水気を拭き取り、薄力粉を全体にまぶす。
玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。マッシュルームは半分に切る。
2鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の牛肉を焼き色がつくまで返しながら焼き、
取り出す。
3(2)の鍋にオリーブオイル大さじ1、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れて弱火で
じっくり炒める。しんなりしてきつね色になったら(2)の牛肉を戻し入れてサッと
混ぜ合わせる。
4「コンソメ」、Aを加えて中火にし、ひと煮立ちしたら、フタをして弱火にし、
約40分煮る。
5フライパンにバターを溶かし、(1)のマッシュルームをサッと炒め、(4)に加える。
フタをして約10分煮、Bで味を調え、さらに約5分煮る。
6じゃがいもは薄切りにして別鍋に入れ、Cを加えて火にかける。
やわらかくなったらそのままマッシャーなどでつぶし、マッシュポテトを作る。
7器に(5)、(6)のマッシュポテトを盛る。
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