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レシピ大百科
かきとたらの簡単グラタン

かきとたらの簡単グラタン

じゃがいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー459kcal
  • たんぱく質28.2g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • かき・むき身
    8個
  • 塩だら
    1切れ(120g)
  • 1カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • バター
    大さじ2
  • ねぎ
    1本
  • じゃがいも
    1個
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 溶けるチーズ
    50g

つくり方

  • 1
    かきは塩水の中でふり洗いして水気をよくきる。たらはひと口大に切る。
    ねぎは1cm長さの小口切りにし、じゃがいもは1cm角に切る。
  • 2
    鍋に水を入れて沸かし、「コンソメ」を加え、(1)のかき・たらを加えて
    サッとゆでる。かき・たらは取り出す。煮汁はとっておく。
  • 3
    フライパンにバターを溶かし、(1)のねぎ・じゃがいもを炒め、薄力粉をまぶす。
    粉っぽさがなくなったら牛乳、(2)の煮汁を少しずつ加えて溶きのばす。
  • 4
    塩・こしょうで調味し、トロリとしてきたら火を止め、ソースを作る。
  • 5
    耐熱容器に(4)のソース半量を入れ、(2)のかき・たらを並べ、
    残り(4)のソースをかけてチーズをのせる。
  • 6
    (5)をオーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼く。
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