


かきとたらの簡単グラタン
じゃがいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー459kcal
- たんぱく質28.2g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- かき・むき身8個
- 塩だら1切れ(120g)
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- バター大さじ2
- ねぎ1本
- じゃがいも1個
- 薄力粉大さ じ3
- 牛乳1・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 溶けるチーズ50g
つくり方
- 1かきは塩水の中でふり洗いして水気をよくきる。たらはひと口大に切る。
ねぎは1cm長さの小口切りにし、じゃがいもは1cm角に切る。 - 2鍋に水を入れて沸かし、「コンソメ」を加え、(1)のかき・たらを加えて
サッとゆでる。かき・たらは取り出す。煮汁はとっておく。 - 3フライパンにバターを溶かし、(1)のねぎ・じゃがいもを炒め、薄力粉をまぶす。
粉っぽさがなくなったら牛乳、(2)の煮汁を少しずつ加えて溶きのばす。 - 4塩・こしょうで調味し、トロリとしてきたら火を止め、ソースを作る。
- 5耐熱容器に(4)のソース半量を入れ、(2)のかき・たらを並べ、
残り(4)のソースをかけてチーズをのせる。 - 6(5)をオーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼く。