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レシピ大百科
かきとたらの簡単グラタン
かきとたらの簡単グラタン
じゃがいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー459kcal
  • たんぱく質28.2g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量30g
材料(2人分)
かき・むき身
8個
塩だら
1切れ(120g)
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
バター
大さじ2
ねぎ
1本
じゃがいも
1個
薄力粉
大さじ3
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶けるチーズ
50g
つくり方
1かきは塩水の中でふり洗いして水気をよくきる。たらはひと口大に切る。
ねぎは1cm長さの小口切りにし、じゃがいもは1cm角に切る。
2鍋に水を入れて沸かし、「コンソメ」を加え、(1)のかき・たらを加えて
サッとゆでる。かき・たらは取り出す。煮汁はとっておく。
3フライパンにバターを溶かし、(1)のねぎ・じゃがいもを炒め、薄力粉をまぶす。
粉っぽさがなくなったら牛乳、(2)の煮汁を少しずつ加えて溶きのばす。
4塩・こしょうで調味し、トロリとしてきたら火を止め、ソースを作る。
5耐熱容器に(4)のソース半量を入れ、(2)のかき・たらを並べ、
残り(4)のソースをかけてチーズをのせる。
6(5)をオーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼く。
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