


鶏手羽の炊き込みピラフ・サラダ添え
米や鶏手羽元を使った人気の主食レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー674kcal
- たんぱく質26g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量91g
材料(2人分)
- 米1カップ
- 鶏手羽元6本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- バター20g
- 1/2個
玉ねぎ・粗みじん切り
- 1/3本
にんじん・粗みじん切り
- 1かけ分
にんにく・粗みじん切り
- 水3/4カップ
- 大さじ1
白ワイン
- 小さじ2
カレー粉
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- ベビーリーフ1パック
- 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ポテトチップス適量
つくり方
- 1米は洗って、ザルに上げておく。鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうを
まぶして約10分おく。 - 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏手羽を焼き色つくまで返しながら焼き、
取り出す。バターを加え、Aの野菜をしんなりするまで炒める。 - 3炊飯器に(1)の米、水、Bを加え混ぜ、(2)の鶏手羽・Aの野菜を広げてのせて炊く。
炊き上がったら全体を混ぜる。 - 4ベビーリーフは洗って水気をきり、Cであえ、サラダを作る。
- 5器に(3)のご飯、(4)のサラダ、ポテトチップを盛る。