


豆腐サラダ
オリーブオイルのドレッシングとトマト&青じそでプチイタリアン
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー167kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1丁
- トマト1個
- 青じそ5枚
- ちりめんじゃこ10g
- 粗びき黒こしょう少々
- 少々
しょうゆ
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
つくり方
- 1豆腐はザルに入れて20分ほどおき、水きりをする(時間外)。
- 2トマトはヘタを取ってくし形に切る。青じそは2cm角に切る。
- 3ちりめんじゃこはザルに入れて熱湯を回しかけて水気をきり、
フライパンでカリカリにいる。 - 4(1)の豆腐をひと口大にちぎり、(2)のトマト・青じそと混ぜ合わせて器に盛る。
(3)のちりめんじゃこを散らしてこしょうをふり、Aをかけ、食べる時によく混ぜる。