ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐サラダ
プリント
豆腐サラダ(木綿豆腐+トマトを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー165 kcal
  • たんぱく質12.8 g
  • 塩分0.6 g
  • 野菜摂取量100 g
材料 (2人分)
木綿豆腐
1丁
トマト
1個
青じそ
5枚
ちりめんじゃこ
10g
粗びき黒こしょう
少々
Aしょうゆ
少々
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
つくり方
1豆腐はザルに入れて20分ほどおき、水きりをする(時間外)。
2トマトはヘタを取ってくし形に切る。青じそは2cm角に切る。
3ちりめんじゃこはザルに入れて熱湯を回しかけて水気をきり、
フライパンでカリカリにいる。
4(1)の豆腐をひと口大にちぎり、(2)のトマト・青じそと混ぜ合わせて器に盛る。
(3)のちりめんじゃこを散らしてこしょうをふり、Aをかけ、食べる時によく混ぜる。
味の素株式会社©