


水菜と大根のサラダ
シャキシャキとした食感の野菜にコンガリ油揚げがアクセント
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー147kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量77g
材料(2人分)
- 水菜75g
- 大根100g
- 油揚げ1枚
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
みりん
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1水菜は根元を切り落として4~5cm長さに切る。大根は4~5cm長さのせん切りにし、合わせて冷水にさらし、パリッとさせる。
- 2油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をしぼる。焼き網で両面をこんがりと焼き、細切りにする。
- 3(1)の水気をしっかりきって(2)と混ぜ合わせ、器に盛り、混ぜ合わせておいたAをかける。