


蒸し鶏とキャベツのエスニックサラダ
香菜やピーナッツと甘酸っぱい辛いソースが相性抜群
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分1g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- 鶏むね肉1/2枚(125g)
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
酒
- キャベツ100g
- 香菜50g
- ピーナッツ10g
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 大さじ2
ライムのしぼり汁
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 小さじ1/2
にんにく・みじん切り
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鍋に鶏肉を入れてAをからめ、湯カップ1/4(分量外)を加えてフタをし、火にかける。
7~8分蒸し煮にして火を通し、冷ましてから食べやすく裂く。 - 2キャベツは5mm幅に切り、香菜は3~4cm長さに切る。
- 3ピーナッツは薄皮をむき、粗く刻む。
- 4Bを混ぜ合わせ、(3)のピーナッツの半量と(1)の鶏肉・(2)のキャベツ・
香菜を加えてあえる。器に盛り、残りのピーナッツを散らす。