ajinomoto Park
レシピ大百科
蒸し鶏とキャベツのエスニックサラダ

蒸し鶏とキャベツのエスニックサラダ

香菜やピーナッツと甘酸っぱい辛いソースが相性抜群

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量69g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    1/2枚(125g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    大さじ1
  • キャベツ
    100g
  • 香菜
    50g
  • ピーナッツ
    10g
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループBライムのしぼり汁
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBにんにく・みじん切り
    小さじ1/2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鍋に鶏肉を入れてAをからめ、湯カップ1/4(分量外)を加えてフタをし、火にかける。
    7~8分蒸し煮にして火を通し、冷ましてから食べやすく裂く。
  • 2
    キャベツは5mm幅に切り、香菜は3~4cm長さに切る。
  • 3
    ピーナッツは薄皮をむき、粗く刻む。
  • 4
    Bを混ぜ合わせ、(3)のピーナッツの半量と(1)の鶏肉・(2)のキャベツ・
    香菜を加えてあえる。器に盛り、残りのピーナッツを散らす。
味の素株式会社©