


鶏のから揚げ 香味野菜ソース
ねぎ+みょうが+しょうが+青じそで香りさわやか!さっぱり風味!!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー541kcal
- たんぱく質26.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
酒
- ねぎ1/2本
- みょうが2個
- しょうが1かけ
- 青じそ5枚
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
砂糖
- 大さじ2
酢
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏肉は全体をフォークで突き、ひと口大に切る。Aをもみ込み、15分ほどおく。
- 2ねぎ・みょうがは斜め薄切りにし、しょうが・青じそはせん切りにする。
合わせて冷水にさらし、パリッとさせ、水気をきる。 - 3(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、170~180℃に熱した油でカラリと揚げる。
器に盛って(2)のねぎ・みょうが・しょうが・青じそをのせ、混ぜ合わせたBをかける。