ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏のから揚げ 香味野菜ソース

鶏のから揚げ 香味野菜ソース

ねぎ+みょうが+しょうが+青じそで香りさわやか!さっぱり風味!!

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー541kcal
  • たんぱく質26.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量45g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    少々
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA
    小さじ1/2
  • ねぎ
    1/2本
  • みょうが
    2個
  • しょうが
    1かけ
  • 青じそ
    5枚
  • 片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は全体をフォークで突き、ひと口大に切る。Aをもみ込み、15分ほどおく。
  • 2
    ねぎ・みょうがは斜め薄切りにし、しょうが・青じそはせん切りにする。
    合わせて冷水にさらし、パリッとさせ、水気をきる。
  • 3
    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、170~180℃に熱した油でカラリと揚げる。
    器に盛って(2)のねぎ・みょうが・しょうが・青じそをのせ、混ぜ合わせたBをかける。
味の素株式会社©