


えび春巻
手でつまめるように細長く巻いてカリッと香ばしく!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー431kcal
- たんぱく質15g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量19g
材料(2人分)
- えび80g
- 香菜適量
- にんじん30g
- 80g
豚ひき肉
- 小さじ1
おろしにんにく
- 少々
刻み赤唐がらし
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 春巻の皮6枚
- 適量
薄力粉
- 適量
水
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- ライム適量
つくり方
- 1えびは殻をむいて背ワタを取り、包丁でこまかく刻んでから、
さらにたたいてすり身状にする。香菜はこまかく刻む。にんじんは細切りにする。 - 2(1)にAを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
- 3春巻の皮に(2)を等分にして細長くのせ、端にBの水溶き小麦粉を塗り、
スティック状に巻いて、端をしっかり留める。 - 4油を170~180℃に熱し、(3)をきつね色に揚げる。
器に盛り、くし形切りにしたライムを添える。