ajinomoto Park
レシピ大百科
ご飯のコロッケ

ご飯のコロッケ

サクサクの衣の中から高菜ご飯とクリームチーズ!

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー450kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量19g

材料(2人分

  • 温かいご飯
    200g
  • クリームチーズ
    50g
  • 高菜漬け
    25g
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループA小ねぎ・小口切り
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    クリームチーズは5mm角に切り、高菜漬けはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルにご飯、(1)のクリームチーズ・高菜漬け、Aを加えて混ぜ合わせ、
    6等分にし、丸く握る。
  • 3
    (2)に薄力粉・溶き卵・パン粉を順にまぶし、170~180℃に熱した油で
    きつね色になるまで揚げる。
味の素株式会社©