


きのことごぼうとにらのかき揚げ
ごぼうやにらを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー225kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- エリンギ2本
- ごぼう1/2本
- にら1/2束
- 薄力粉大さじ1
- 卵1/2個
- 1/2カップ
薄力粉
- 少々
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
つくり方
- 1エリンギは石づきを取ってタテ半分に切り、さらにタテに3mm幅に切る。
ごぼうは約5cm長さの細切りにし、にらは約5cm長さに切る。 - 2(1)を合わせ、薄力粉をふって全体にまぶす。
- 3卵を溶きほぐし、冷水(分量外)を加えてカップ1/2にする。
ボウルに入れてよくほぐし、Aを加えてサッと混ぜる。 - 4(3)に(2)を加えて混ぜ、170~180℃に熱した油に木ベラで
適量ずつすくい入れ、カラリと揚げる。器に盛り、塩を添える。