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レシピ大百科
きのことごぼうとにらのかき揚げ

きのことごぼうとにらのかき揚げ

ごぼうやにらを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー225kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量69g

材料(2人分

  • エリンギ
    2本
  • ごぼう
    1/2本
  • にら
    1/2束
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 1/2個
  • グループA薄力粉
    1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々

つくり方

  • 1
    エリンギは石づきを取ってタテ半分に切り、さらにタテに3mm幅に切る。
    ごぼうは約5cm長さの細切りにし、にらは約5cm長さに切る。
  • 2
    (1)を合わせ、薄力粉をふって全体にまぶす。
  • 3
    卵を溶きほぐし、冷水(分量外)を加えてカップ1/2にする。
    ボウルに入れてよくほぐし、Aを加えてサッと混ぜる。
  • 4
    (3)に(2)を加えて混ぜ、170~180℃に熱した油に木ベラで
    適量ずつすくい入れ、カラリと揚げる。器に盛り、塩を添える。
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