ajinomoto Park
レシピ大百科
きのことごぼうとにらのかき揚げ
きのことごぼうとにらのかき揚げ
ごぼうやにらを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー225kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量69g
材料(2人分)
エリンギ
2本
ごぼう
1/2本
にら
1/2束
薄力粉
大さじ1
1/2個
薄力粉
1/2カップ
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
つくり方
1エリンギは石づきを取ってタテ半分に切り、さらにタテに3mm幅に切る。
ごぼうは約5cm長さの細切りにし、にらは約5cm長さに切る。
2(1)を合わせ、薄力粉をふって全体にまぶす。
3卵を溶きほぐし、冷水(分量外)を加えてカップ1/2にする。
ボウルに入れてよくほぐし、Aを加えてサッと混ぜる。
4(3)に(2)を加えて混ぜ、170~180℃に熱した油に木ベラで
適量ずつすくい入れ、カラリと揚げる。器に盛り、塩を添える。
味の素株式会社©