


たいの刺身と野菜の生春巻
ライスペーパーでクルッと巻いてタイプの違う2種類のソースをお好みで
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー200kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- たい(刺身)60g
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
おろしにんにく
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- レタス50g
- 青じそ3枚
- ねぎ1/2本
- にら3本
- パプリカ(赤)1/4個
- ライスペーパー3枚
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1
レモン汁
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ2
レモン汁
- 少々
こしょう
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1たいの刺身はひと口大に切り、Aをからめる。
- 2レタスは細切り、しそはタテ半分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして
水気をきる。にらは半分に切る。パプリカはヘタと種を取って細切りにする。 - 3ライスペーパーは水にサッとつけてもどし、(1)のたい、(2)の野菜を等分にのせる。
にら・パプリカを両端から出すようにして巻き、食べやすく切り分けて器に盛る。 - 4B、Cをそれぞれ混ぜ合わせ、(3)に添える。