たいの刺身と野菜の生春巻
ライスペーパーでクルッと巻いてタイプの違う2種類のソースをお好みで
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー200kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- たい(刺身)60g
- うま味調味料「味の素®」少々
- おろしにんにく少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- レタス50g
- 青じそ3枚
- ねぎ1/2本
- にら3本
- パプリカ(赤)1/4個
- ライスペーパー3枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤少々
- レモン汁小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- レモン汁大さじ2
- こしょう少々
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1たいの刺身はひと口大に切り、Aをからめる。
- 2レタスは細切り、しそはタテ半分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして
水気をきる。にらは半分に切る。パプリカはヘタと種を取って細切りにする。 - 3ライスペーパーは水にサッとつけてもどし、(1)のたい、(2)の野菜を等分にのせる。
にら・パプリカを両端から出すようにして巻き、食べやすく切り分けて器に盛る。 - 4B、Cをそれぞれ混ぜ合わせ、(3)に添える。