


じゃがいもとベーコンのオリーブオイル炒め
塩&こしょう+「味の素®」のシンプルな味つけがgood!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質4g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量98g
材料(2人分)
- じゃがいも1個
- ベーコン25g
- 玉ねぎ1個
- にんにく1かけ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
粗びき黒こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、かためにゆでて水気をきる。ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは約8mm幅のくし形に、にんにくは薄切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにく・ベーコンを炒めて香りを出す。
- 3(2)にじゃがいもを加え、端が薄く色づくまでジックリ炒める。玉ねぎを加えて炒め合わせ、しんなりしたらAで味を調える。