ajinomoto Park
レシピ大百科
えびとセロリのさっぱり炒め

えびとセロリのさっぱり炒め

プリプリの魚介とシャキシャキ野菜を手早くパパッ!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー112kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量37g

材料(2人分

  • えび
    150g
  • グループA
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 片栗粉
    小さじ1
  • セロリ
    1本
  • にんにく
    1かけ
  • 赤唐がらし(乾)
    1本
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    えびは尾のひと節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
    Aをからめ、片栗粉をまぶす。
  • 2
    セロリはスジを取り、約5mm幅の斜め切りにする。
    にんにくはたたいてつぶし、赤唐がらしは半分に切る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)のにんにく・赤唐がらしを入れて炒める。香りが出たら、
    (1)のえびを加えて炒め、えびの色が変わったら(2)のセロリを加えて炒め合わせる。
  • 4
    Bを加え、水気をとばすようにさらに炒める。
味の素株式会社©