


えびとセロリのさっぱり炒め
プリプリの魚介とシャキシャキ野菜を手早くパパッ!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー112kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量37g
材料(2人分)
- えび150g
- 小さじ1
酒
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 片栗粉小さじ1
- セロリ1本
- にんにく1か け
- 赤唐がらし(乾)1本
- 大さじ2
湯
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
つくり方
- 1えびは尾のひと節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
Aをからめ、片栗粉をまぶす。 - 2セロリはスジを取り、約5mm幅の斜め切りにする。
にんにくはたたいてつぶし、赤唐がらしは半分に切る。 - 3フライパンに油を熱し、(2)のにんにく・赤唐がらしを入れて炒める。香りが出たら、
(1)のえびを加えて炒め、えびの色が変わったら(2)のセロリを加えて炒め合わせる。 - 4Bを加え、水気をとばすようにさらに炒める。