ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛レバにら炒め

ピリ辛レバにら炒め

にんにくを利かせた甘辛味がクセをおさえて美味しくいただける♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー248kcal
  • たんぱく質18.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量125g

材料(2人分

  • 豚レバー
    150g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 片栗粉
    大さじ1
  • にら
    1束
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんにく
    1かけ
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「Cook Do」甜麺醤
    小さじ4・1/2(22.5g)
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    レバーはひと口大のそぎ切りにし、Aをからめ、片栗粉をまぶす。
  • 2
    にらは3~4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。にんにくはたたいてつぶす。
  • 3
    Bは混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにくを炒める。香りがたったら、(1)のレバーを加えてこんがり焼きつけるように炒める。
  • 5
    レバーに火が通ったら、(2)のにら・玉ねぎを加えてサッと炒め、(3)を加えて味を調える。
味の素株式会社©