


ピリ辛レバにら炒め
にんにくを利かせた甘辛味がクセをおさえて美味しくいただける♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー248kcal
- たんぱく質18.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量125g
材料(2人分)
- 豚レバー150g
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
酒
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 片栗粉大さじ1
- にら1束
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんにく1かけ
- 大さじ1
酒
- 小さじ4・1/2(22.5g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1レバーはひと口大のそぎ切りにし、Aをからめ、片栗粉をまぶす。
- 2にらは3~4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。にんにくはたたいてつぶす。
- 3Bは混ぜ合わせる。
- 4フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにくを炒める。香りがたったら、(1)のレバーを加えてこんがり焼きつけるように炒める。
- 5レバーに火が通ったら、(2)のにら・玉ねぎを加えてサッと炒め、(3)を加えて味を調える。