


豆腐と豆苗の中華炒め
木綿豆腐や豆苗を使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー196kcal
- たんぱく質13g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1丁
- 豆苗100g
- にんにく1かけ
- 赤唐がらし(乾)1本
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/4
「味の素KK中華あじ」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
つくり方
- 1豆腐はひと口大にくずしてザルに入れ、20~30分おいて(時間外)水きりをする。
- 2豆苗は根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
にんにくはたたいてつぶし、赤唐がらしは半分にちぎる。 - 3フライパンに油を熱し、(2)のにんにく・赤唐がらしを入れて炒め、香りが出たら、
(1)の豆腐を加えてこんがりと焼きつけるように炒める。 - 4(2)の豆苗を加えて炒め合わせ、Aを加え、サッと炒めて味を調える。