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いわしのつみれ鍋 レシピ

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いわしのつみれ鍋
調理時間
エネルギー
198kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

いわし 3尾
「味の素」商品ページへ 少々
大さじ1
ねぎのみじん切り 10cm分
おろししょうが 小さじ1
ごぼう 1/2本
まいたけ 1/2パック
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
3カップ
大さじ1
みそ 大さじ3
みりん 大さじ2
わけぎ・小口切り 適量
粉ざんしょう 適量
練りがらし 適量

いわしのつみれ鍋の作り方

(1)いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を除き、腹骨を切り取って皮をむく。こまかく刻んでから包丁でたたいてすり身にし、Aを加えて混ぜる。

(2)ごぼうはささがきにし、まいたけは石づきを取ってほぐす。

(3)鍋に「いりこだし」、Bを入れて煮立て、(2)のごぼうを加えて煮る。火が通ったらみそを溶き入れてみりんを加え、(1)をスプーンですくい入れる。

(4)5~6分煮てつみれに火が通ったら、(2)のまいたけを加えてサッと煮る。わけぎを散らし、煮汁ごと器に取り分け、Cを添える。

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いわしのつみれ鍋 レシピ
いわしのつみれ鍋
調理時間
エネルギー
198kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
いわし 3尾
「味の素」商品ページへ 少々
大さじ1
ねぎのみじん切り 10cm分
おろししょうが 小さじ1
ごぼう 1/2本
まいたけ 1/2パック
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
3カップ
大さじ1
みそ 大さじ3
みりん 大さじ2
わけぎ・小口切り 適量
粉ざんしょう 適量
練りがらし 適量

材料クリックで 3 Smile

いわしのつみれ鍋の作り方
  1. (1)いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を除き、腹骨を切り取って皮をむく。こまかく刻んでから包丁でたたいてすり身にし、Aを加えて混ぜる。
  2. (2)ごぼうはささがきにし、まいたけは石づきを取ってほぐす。
  3. (3)鍋に「いりこだし」、Bを入れて煮立て、(2)のごぼうを加えて煮る。火が通ったらみそを溶き入れてみりんを加え、(1)をスプーンですくい入れる。
  4. (4)5~6分煮てつみれに火が通ったら、(2)のまいたけを加えてサッと煮る。わけぎを散らし、煮汁ごと器に取り分け、Cを添える。
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いわしのつみれ鍋 へのコメント

イワシも牛蒡もマイタケも身体に良い食材ばかりで、温まりそうでこの季節に良いですね!

メニューに悪戦苦闘さん

グッド!

0

ピーラーで剥いた大根をどっさり入ても上手いよ。煮る時間も短くてすみます。

湯太郎さん

グッド!

3

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