ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏スペアリブのみぞれ鍋

鶏スペアリブのみぞれ鍋

骨つき肉からうま味がしみ出す!食べるときに酢じょうゆをかけて

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量168g

材料(2人分

  • 鶏スペアリブ
    200g
  • ブロッコリー
    100g
  • 大根
    300g
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1(3g)
  • グループA
    3カップ
  • グルー��プA
    大さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 白ごま
    適量
  • グループB「ほんだし」
    少々
  • グループB
    1/4カップ
  • グループBしょうゆ
    1/4カップ
  • グループB
    1/4カップ

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分ける。大根はすりおろし、ザルに入れて水気をきる。
  • 2
    鍋にAを煮立て、鶏スペアリブを加える。
    煮立ったら弱火にしてアクをすくい、20分ほどコトコト煮る。
  • 3
    (1)のブロッコリーを加えてサッと煮、(1)の大根おろしを広げ入れて温める。
    煮汁ごと器に盛り、こしょう・ごまをふり、Bを混ぜ合わせて添え、食べる時にかける。
味の素株式会社©