ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏スペアリブのみぞれ鍋
鶏スペアリブのみぞれ鍋
骨つき肉からうま味がしみ出す!食べるときに酢じょうゆをかけて
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量168g
材料(2人分)
鶏スペアリブ
200g
ブロッコリー
100g
大根
300g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)
3カップ
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量
白ごま
適量
「ほんだし」
少々
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
1/4カップ
つくり方
1ブロッコリーは小房に分ける。大根はすりおろし、ザルに入れて水気をきる。
2鍋にAを煮立て、鶏スペアリブを加える。
煮立ったら弱火にしてアクをすくい、20分ほどコトコト煮る。
3(1)のブロッコリーを加えてサッと煮、(1)の大根おろしを広げ入れて温める。
煮汁ごと器に盛り、こしょう・ごまをふり、Bを混ぜ合わせて添え、食べる時にかける。
味の素株式会社©