


豆腐とねぎの豆乳鍋
絹ごし豆腐や豆乳を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー264kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量99g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- ねぎ1本
- みつば1束
- 2カップ
豆乳
- 1カップ
湯
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め切りにし、みつばは5~6cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)の豆腐を加えて5分ほど静かに煮る。
(1)のねぎを加えてサッと煮、(1)のみつばを加え、煮汁ごと器に取り分ける。