野菜たっぷり肉じゃが
れんこんやにんじん、アスパラも加えてにぎやかに!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー319kcal
- たんぱく質14.5g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量176g
材料(2人分)
- じゃがいも1個
- にんじん1/2本
- れんこん100g
- こんにゃく1/2枚
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- グリーンアスパラガス100g
- 牛かたこま切れ肉100g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 湯3/4カップ
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1・1/2
つくり方
- 1じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
にんじん、れんこんはひと口大の乱切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。 - 2こんにゃくはひと口大にちぎって水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
アスパラは3cm長さに切り、熱湯でサッとゆでる。 - 3鍋にごま油を熱し、(1)のじゃがいも・にんじん・れんこん、(2)のこんにゃくを
炒める。油がなじんだら(2)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら牛肉を加えて
サッと炒める。 - 4Aを加え、煮立ったら弱火にしてアクをすくい、落としぶたをして、汁気が
ほとんどなくなるまで15~20分煮る。 - 5(4)に(2)のアスパラを加え、サッと煮て器に盛る。