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レシピ大百科
野菜たっぷり肉じゃが

野菜たっぷり肉じゃが

れんこんやにんじん、アスパラも加えてにぎやかに!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー319kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量176g

材料(2人分

  • じゃがいも
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • れんこん
    100g
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グリーンアスパラガス
    100g
  • 牛かたこま切れ肉
    100g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
    にんじん、れんこんはひと口大の乱切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。
  • 2
    こんにゃくはひと口大にちぎって水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
    アスパラは3cm長さに切り、熱湯でサッとゆでる。
  • 3
    鍋にごま油を熱し、(1)のじゃがいも・にんじん・れんこん、(2)のこんにゃくを
    炒める。油がなじんだら(2)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら牛肉を加えて
    サッと炒める。
  • 4
    Aを加え、煮立ったら弱火にしてアクをすくい、落としぶたをして、汁気が
    ほとんどなくなるまで15~20分煮る。
  • 5
    (4)に(2)のアスパラを加え、サッと煮て器に盛る。
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