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レシピ大百科
野菜たっぷり肉じゃが
野菜たっぷり肉じゃが
れんこんやにんじん、アスパラも加えてにぎやかに!
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー319kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量176g
材料(2人分)
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
れんこん
100g
こんにゃく
1/2枚
玉ねぎ
1/2個(100g)
グリーンアスパラガス
100g
牛かたこま切れ肉
100g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
3/4カップ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
つくり方
1じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
にんじん、れんこんはひと口大の乱切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。
2こんにゃくはひと口大にちぎって水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
アスパラは3cm長さに切り、熱湯でサッとゆでる。
3鍋にごま油を熱し、(1)のじゃがいも・にんじん・れんこん、(2)のこんにゃくを
炒める。油がなじんだら(2)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら牛肉を加えて
サッと炒める。
4Aを加え、煮立ったら弱火にしてアクをすくい、落としぶたをして、汁気が
ほとんどなくなるまで15~20分煮る。
5(4)に(2)のアスパラを加え、サッと煮て器に盛る。
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