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レシピ大百科
さばのみそ煮の香り野菜添え

さばのみそ煮の香り野菜添え

さばや大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー279kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量133g

材料(2人分

  • さば
    2切れ
  • しょうが
    1かけ
  • みょうが
    2個
  • ねぎ
    1/2本
  • 大根
    200g
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • 砂糖
    大さじ2
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    さばは皮に十文字の切り目を入れる。しょうがは薄切りにする。
  • 2
    みょうが、ねぎは斜め薄切りにし、それぞれ冷水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。
    大根はすりおろし、水気をきる。
  • 3
    鍋にAを煮立て、(1)のさばを加える。煮立ったら(1)のしょうがを散らして
    砂糖を加え、落としぶたをして8分ほど煮て味をなじませる。
  • 4
    みそを溶き入れ、さらに7~8分煮て味をなじませ、器に盛り、(2)を添える。
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