


さばのみそ煮の香り野菜添え
さばや大根を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー279kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量133g
材料(2人分)
- さば2切れ
- しょうが1かけ
- みょうが2個
- ねぎ1/2本
- 大根200g
- 3/4カップ
湯
- 大さじ2
酒
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 砂糖大さじ2
- みそ大さじ2
つくり方
- 1さばは皮に十文字の切り目を入れる。しょうがは薄切りにする。
- 2みょうが、ねぎは斜め薄切りにし、それぞれ冷水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。
大根はすりおろし、水気をきる。 - 3鍋にAを煮立て、(1)のさばを加える。煮立ったら(1)のしょうがを散らして
砂糖を加え、落としぶたをして8分ほど煮て味をなじませる。 - 4みそを溶き入れ、さらに7~8分煮て味をなじませ、器に盛り、(2)を添える。