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レシピ大百科
さばのみそ煮の香り野菜添え
さばのみそ煮の香り野菜添え
さばや大根を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー279kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量133g
材料(2人分)
さば
2切れ
しょうが
1かけ
みょうが
2個
ねぎ
1/2本
大根
200g
3/4カップ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
砂糖
大さじ2
みそ
大さじ2
つくり方
1さばは皮に十文字の切り目を入れる。しょうがは薄切りにする。
2みょうが、ねぎは斜め薄切りにし、それぞれ冷水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。
大根はすりおろし、水気をきる。
3鍋にAを煮立て、(1)のさばを加える。煮立ったら(1)のしょうがを散らして
砂糖を加え、落としぶたをして8分ほど煮て味をなじませる。
4みそを溶き入れ、さらに7~8分煮て味をなじませ、器に盛り、(2)を添える。
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