ajinomoto Park
レシピ大百科
ツナとしば漬けの卵チャーハン

ツナとしば漬けの卵チャーハン

漬けものや「ほんだし」で和風がうれしい!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー494kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • 温かいご飯
    300g
  • ツナ缶
    1缶(80g)
  • しば漬け
    40g
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1
  • 「ほんだし」
    少々
  • 2個
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    ツナは汁気をきり、ほぐしておく。しば漬けはこまかく刻む。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のツナ・しば漬けを炒め、「ほんだし」をふり入れる。
    卵を溶きほぐして加え、大きく混ぜて半熟に火を通す。
  • 3
    (2)に温かいご飯を加えて炒め合わせ、全体がパラッとしたらAで味を調える。
味の素株式会社©