


ツナとしば漬けの卵チャーハン
漬けものや「ほんだし」で和風がうれしい!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー494kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- 温かいご飯300g
- ツナ缶1缶(80g)
- しば漬け40g
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
- 「ほんだし」少々
- 卵2個
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
- 大さじ1/2
しょうゆ
つくり方
- 1ツナは汁気をきり、ほぐしておく。しば漬けはこまかく刻む。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のツナ・しば漬けを炒め、「ほんだし」をふり入れる。
卵を溶きほぐして加え、大きく混ぜて半熟に火を通す。 - 3(2)に温かいご飯を加えて炒め合わせ、全体がパラッとしたらAで味を調える。