ajinomoto Park
レシピ大百科
上海風焼きそば

上海風焼きそば

カリッと香ばしく焼きつけためんに炒め野菜の具をのせて

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー409kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量103g

材料(2人分

  • 焼きそば用蒸しめん
    2玉(340g)
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • ねぎ
    2本
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1・1/2(7.5g)
  • グルー�プAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1・1/2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    パプリカはヘタと種を取って細切りにし、ねぎは4~5cm長さの細切りにする。
  • 2
    耐熱ボウルにめんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱して
    ほぐし、しょうゆをからめる。
  • 3
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)のめんを入れて広げ、こんがり焼いて
    器に盛る。
  • 4
    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)のパプリカ・ねぎを炒める。
    しんなりしたらAを加えて味を調え、(3)にのせる。
味の素株式会社©