


ピータンとザーサイの中国風汁そば
中華生めんやきゅうりを使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー364kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分4.5g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- 中華生めん2玉
- ピータン1/2個
- ザーサイ20g
- きゅうり1/2本
- 厚揚げ1/4枚
- 香菜少々
- 少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
こしょう
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 1・1/2カップ
湯
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1ピータンは皮をむいて粗く刻む。ザーサイ・きゅうりは細切りにする。
生揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきって薄切りにする。香菜は1cm長さに切る。 - 2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。
- 3鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4めんは熱湯でゆで、水気をきって器に盛る。(3)のスープを注ぎ、(2)をのせる。