ajinomoto Park
レシピ大百科
ウーロン茶かんのキャラメルソース

ウーロン茶かんのキャラメルソース

棒寒天や砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー28kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • ウーロン茶の葉
    小さじ3
  • 棒寒天
    1/2本
  • 1・1/2カップ
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2

つくり方

  • 1
    寒天は水につけてもみ洗いし、たっぷりの水につけて1時間以上(時間外)おく。
  • 2
    (1)の寒天の水気をしぼり、水を入れた鍋に小さくちぎって加え、煮溶かす。
  • 3
    寒天が溶けてからさらに約2分煮、ウーロン茶葉を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
    茶葉が開いたら茶こしを通して型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 4
    フライパンにAを入れ、色がつく程度に煮詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
  • 5
    (3)をスプーンで大きくすくって器に盛り、(4)をかける。
味の素株式会社©