


ウーロン茶かんのキャラメルソース
棒寒天や砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー28kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- ウーロン茶の葉小さじ3
- 棒寒天1/2本
- 水1・1/2カップ
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ2
水
つくり方
- 1寒天は水につけてもみ洗いし、たっぷりの水につけて1時間以上(時間外)おく。
- 2(1)の寒天の水気をしぼり、水を入れた鍋に小さくちぎって加え、煮溶かす。
- 3寒天が溶けてからさらに約2分煮、ウーロン茶葉を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
茶葉が開いたら茶こしを通して型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 - 4フライパンにAを入れ、色がつく程度に煮詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
- 5(3)をスプーンで大きくすくって器に盛り、(4)をかける。