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レシピ大百科
ウーロン茶かんのキャラメルソース
ウーロン茶かんのキャラメルソース
棒寒天や砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー28kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
ウーロン茶の葉
小さじ3
棒寒天
1/2本
1・1/2カップ
砂糖
大さじ2
大さじ2
つくり方
1寒天は水につけてもみ洗いし、たっぷりの水につけて1時間以上(時間外)おく。
2(1)の寒天の水気をしぼり、水を入れた鍋に小さくちぎって加え、煮溶かす。
3寒天が溶けてからさらに約2分煮、ウーロン茶葉を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
茶葉が開いたら茶こしを通して型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
4フライパンにAを入れ、色がつく程度に煮詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
5(3)をスプーンで大きくすくって器に盛り、(4)をかける。
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