本格チキンカレー
材料(4人分)
- 鶏骨つきもも肉ぶつ切り
- 1500g
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1本
- 鶏がら・ほぐす
- 2羽
- 水
- 3リットル
- 粒黒こしょう
- 10粒
- ブーケガルニ
- 1個
- 「クノール ビーフコンソメ」
- 2個
- ココナッツフレーク
- 100g
- りんご
- 150g
- 玉ねぎ
- 250g
- しょうが
- 50g
- にんにく
- 40g
- マンゴーチャツネ
- 100g
- カレー粉
- 80g
- 赤唐がらし
- 2本
- シナモンスティック
- 1本
- カレー粉
- 大さじ1
- 「うま味だし・ハイミー」
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- にんじん
- 適量
- ブロッコリー
- 適量
- じゃがいも
- 適量
- ご飯
- 440g
- スライスアーモンド
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにする。 -
2
鍋に(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリ、Aを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとる。火を弱め、Bを加え、スープの量が2/3くらいになるまで煮詰める。こし器を通してこし、鍋に戻し入れる。 -
3
Cのりんごは皮をむいて芯をとり、玉ねぎとともに適当な大きさに切る。ほかのCとともにミキサーにかけてペースト状にし、(2)のスープに加える。 -
4
鶏肉は塩・こしょうをふる。フライパンに油を熱し、鶏肉の表面をこんがりと焼く。(3)に加え、フタをして弱火で30~40分煮込む。 -
5
(4)にDを加え、味を調える。Eの野菜は食べやすい大きさに切り、蒸し器で蒸す。器にご飯をよそい、煎ったアーモンドを散らし、野菜を添え、(4)のカレーをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー1161 kcal
- ・塩分5.2 g
- ・たんぱく質54.1 g
- ・野菜摂取量※224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く